?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Washington Times

Thursday, 31 December 2009

Троянский конь психиатрической помощи

Ричард Ватц и Джеффри Шалер

Подавляющее большинство американцев не знают о том, что содержится в законопроектах о реформе здравоохранения Сената и Палаты представителей,  направленных на согласование в рамках Конференции Сената и Палаты. Их ожидает большое удивление в отношении затрат, предусмотренных законопроектом о «паритетности психиатрической помощи» - согласно которому психиатрические проблемы рассматриваются в качестве равноценных физическим. Кроме того, аргументы, которые приводят в пользу таких изменений, но во избежание острой общественной дискуссии редко предают огласке, разоблачают зыбкую почву, на которую эта «паритетность» опирается.

Выступая 16 декабря минувшего года в учреждении «Система здравоохранения Шеппард Пратт» неподалеку от Балтимора, предоставляющем широкий спектр психиатрических услуг, перед дружественной аудиторией, состоящей из поставщиков услуг здравоохранения, Секретарь по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Кэтлин Себелиус выступила за расширение расходов на все подобные и сходные с ними услуги.

В соответствии с заявлением Администрации о том, что расширение услуг здравоохранения на 30 миллионов или больше граждан, в действительности, сбережет нам деньги, она заявила, что чрезвычайно расширенная программа паритетности психиатрической помощи дополнительно, согласно цитате в газете «Балтимор Сан», «...улучшит заботу о миллионах американцев, которые не получают психиатрических услуг, в которых они нуждаются».

В своей речи госпожа Себелиус заявила: «Один из пяти американцев заболеет психическим заболеванием в этом году, и почти половина переживет психическое заболевание хотя бы раз в жизни. Однако 10 миллионов человек не получили в прошлом году помощи. в которой они нуждались, и 20 миллионов не получили помощи в связи со злоупотреблением веществами».
Госпожа Себелиус провозгласила собственную фальшивую аналогию между психиатрическими услугами и физической медицинской помощью, заявив: «Если бы 10 или 20 миллионов американцев разгуливали по улицам, истекая кровью, то мы звонили бы во все колокола».

Что ж, даже если собственные оценки профессионалов психиатрической сферы в отношении численности психически больных корректны, госпожа Себелиус в своих расчетах несколько ошиблась. Как говорил Марк Твен, «Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика».

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) утверждает, что более 50 процентов американцев в течение жизни бывают психически больны – и недавние исследования АПА сделали эту цифру слишком маленькой. Более того, проблемы, которые они квалифицируют в качестве «психических расстройств», перечисленные в руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), практически не имеют границ.

Знаменательно, что новые расходы на психиатрическую помощь охватывают обширный сектор «обеспокоенных здоровых», не имеющих неврологических или психических расстройств, а просто столкнувшихся с проблемами существования. Поддержка «паритетности психиатрической помощи» в новых законопроектах по реформе здравоохранения опирается на общественное заблуждение, согласно которому типичное психическое заболевание – это деменция или иное вызванное органически заболевание мозга. Таковые составляют лишь крохотную часть и представляют собой нетипичные примеры среди сотен «психических расстройств», перечисленных в DSM-IV.

Как правило, психиатры объявляют тех расстроенных людей, у которых, по их заключению, не имеется физического заболевания, страдающими «социальным тревожным расстройством» или другими столь же мягкими «расстройствами». Такие люди могут бесконечно получать дорогостоящую терапию, оплачиваемую страховкой. Как сообщил нам один психолог, «каждому, кто приходит на прием с какой бы то ни было проблемой, можно диагностировать «расстройство приспособительных реакций» (например, «с тревогой» - код 309.24 в DSM-IV или F43.2 в МКБ-10).

Имеется множество подобных диагнозов «легко обнаруживаемых» расстройств, включая «расстройство антисоциальной личности» (DSM-IV, 301.7) или «избегающее расстройство личности» (DSM-IV, 301.82) туманные в достаточной степени, чтобы их можно было применить к кому угодно. В этом состоит одна из причин, по которой Американская психиатрическая ассоциация заявляет, будто намного больше половины жителей страны однажды в своей жизни будут страдать от психического расстройства, и эти оценки постоянно возрастают.

В Архиве общей психиатрии Американской психиатрической ассоциации за декабрь 2008 года имеется сообщение, согласно которому «почти половина людей в возрасте студентов колледжа перенесли психическое расстройство на протяжении прошлого года [выделение добавлено]». Сюда включается обильное употребление спиртного, классифицированное как «расстройство употребления алкоголя» (DSM-IV, код 305.00).

Что ж, если каждый болен, кто в таком случае нормален? И что есть здоровье?

С точки зрения стратегии, госпожа Себелиус и скептики в отношении психиатрической помощи могли бы согласиться в следующем: настал момент для общенационального обсуждения этих вопросов – до того, как паритетность психиатрической помощи станет частью общенациональной системы страхования медицинской помощи.

Ричард Ватц  (Richard E. Vatz)- профессор университета Таусон (Towson), редактор в отделе психологии журнала «USA Today»
Джеффри Шалер (Jeffrey A. Schaler) – профессор Американского Университета, редактор журнала Current Psychology.

Profile

cchr_rus
cchr_rus

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow