?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасти нормального еще не слишком поздно


Последняя редакция психиатрического Руководства по диагностике и статистике (DSM) заходит слишком далеко в создании новых психических расстройств

Аллен Фрэнсис,
«Лос-Анджелес таймс»,
1 марта 2010 года

Будучи председателем исследовательской группы, которая сформировала нынешнее Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), выпущенное в 1994 году, я на собственном мучительном опыте осознал, как небольшие изменения в определении психических расстройств способны создавать масштабные ненамеренные последствия.
Наш совет экспертов упорно старался соблюсти консервативность и тщательность, но тем не менее, непреднамеренно сделал свой вклад в три фальшивые «эпидемии» - синдрома дефицита внимания, аутизма и биполярного расстройства. Очевидно, что наша сеть оказалась раскинута слишком широко, и она захватила множество «пациентов», которым скорее всего было бы намного лучше, если бы они никогда не попадали в систему психиатрической помощи.
Первый проект следующего издания DSM, месяц назад под гром фанфар размещенный для обсуждения, наполнен предложениями, которые умножат наши ошибки и расширят сферу досягаемости психиатрии намного глубже в вечно сокращаемую область нормы. Общая медицинская империализация нормальности способна создать десятки миллионов невиновных посторонних людей, которых ошибочно объявят страдающими от психических расстройств.
Фармацевтическая индустрия получит простор для охоты, невзирая на отсутствие твердых свидетельств эффективности лечения этих вновь предложенных диагнозов.

Руководство, предложенное Американской психиатрической ассоциацией, представляет собой единственный официальный способ принимать решение о том, кто «нормален», а кто имеет «психическое расстройство». Кавычки здесь необходимы потому, что трудно сделать разграничение на расплывчатой границе между одним и другим. Если требования для диагностирования психического расстройства слишком строги, то некоторые люди, которые нуждаются в помощи, ее не получат; но если они слишком волные, нормальные люди получат ненужное, дорогое и иногда весьма пагубное лечение.

Где проляжет граница между DSM и нормальностью – повлияет также на страховые выплаты, доступность выплат и услуг по инвалидности, и правовой статус, не говоря уже о стигме и индивидуальном чувстве личного контроля и ответственности.

Каковы наиболее вопиющие вторжения в норму, предложенные в DSM-V?
«Расстройство переедания» определяется как случай одного переедания в неделю на протяжении трех месяцев. (полное признание: вместе с более чем 6 % населения, я сюда подпадаю). «Малое нейрокогнитивное расстройство» охватит многих людей, имеющих возрастные проблемы с памятью в пределах ожидаемого. Скорбь о потере дорогого человека зачастую можно ошибочно принимать за «большую депрессию». «Смешанная тревожная депрессия» определяется распространенными симпотомами, которые трудно отличить от эмоционального дискомфорта повседневной жизни.
Беспрестанные расширительные предложения поступают одно за другим. «Синдром дефицита внимания» станет куда более распространенным среди взрослых, поощряя и без того повсеместное употребление психостимуляторов для улучшения результатов учебы.
«Синдром психотического риска» может использовать наличие странных мыслей, чтобы предсказывать, у кого в будущем может развиться полномасштабный психотический эпизод. Между те, такое предсказание будет ошибочно в трех случаях из четырех на каждый правильный – и многие ошибочно объявленные таковыми подростки получат препараты, способные вызвать чрезмерное увеличение веса, диабет и сокращенную продолжительность жизни.
Новая категория эмоциональных проблем будет способна охватить детей с обычными капризами. «Расстройство спектра аутизма» возможно, расширится на всякого рода эксцентричность. Чрезмерно выпивающих объявят «зависимыми», а в дальнейшем будет признана и «поведенческая зависимость». (Если «патологическая игорная страсть» уже существует, далеко ли от этого будет пристрастие к интернету?)
Особенно занимателен раздел сексуальных расстройств. «Расстройство гиперсексуальности» доставит громадное облегчение донжуанам, стремящимся скрыть мотивацию своих устремлений за психиатрическим извинением. «Расстройство парафилического понуждения» вводит новую и опасную идею о том, что насильники заслуживают диагноза психического расстройства, если от изнасилования они получают особое сексуальное удовольствие.

Определение зыбкой разграничительной черты между психическим расстройством и нормальностью – не просто научный вопрос, который можно оставить в руках экспертов. Научная литература как правило ограничена, из нее трудно делать обобщение применительно к обычной жизни и всегда подвержена разным истолкованиям.

Экспертов отличает практически повсеместная склонность расширять свои любимые расстройства: не вследствие, как это утверждают, конфликта интересов, например, для того, чтобы помочь фармкомпаниям сбывать препараты, созавать новых потребителей или привлечь финансирование исследований, а из действительного желания избежать утраты настоящих пациентов, которые могут получить пользу. К сожалению, это терапевтическое рвение создает большое слепое пятно в отношении огромных рисков избыточной диагностики и ненужного лечения. Это – социальный вопрос, выходящий за пределы психиатрии. Еще не поздно спасти нормальность от DSM-V, если серьезный общественный интерес выльется в требуемый анализ рисков и выгод.

Аллен Фрэнсис – профессор, бывший председатель департамента психиатрии в университете Дюка.

Profile

cchr_rus
cchr_rus

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow